Статьи

Статьи


Новая технология ДНК-штрихкодирования

Разработанная новая технология ДНК-штрихкодирования позволит измерять подлинность пищевых продуктов. Под подлинностью понимаются дорогие сорта рыбы, икры, и других «ценные» продукты, под видом которых посетителям могут подаваться более дешевые сорта.

Новую технологию вскоре должны использовать рестораны по всему миру. ДНК-маркировка позволит посетителям быть уверенными в качестве приготовленных блюд. "ДНК-штрих-коды" позволят идентифицировать происхождение продукта также, как это делает сканер, считывая данные о товаре с обыкновенного штрихового кода.

Как сообщает агентство Associated Press, американское Управление по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов уже официально одобрило новую технологию. По прогнозам, такой способ штрих-кодирования будет на руку большинству американским ритейлерам и оптовым продавцам пищевых продуктов, поскольку его введение предотвратит использование неправильной упаковки или подделки товаров. Помимо этого, по днк-маркировке можно будет отличить местные и зарубежные продукты.

Введение системы "ДНК-штрихкодирования" также рассматривают в странах Азии и Европы. Ведь новая технология – это, в первую очередь, быстрый и экономически эффективный инструмент для идентификации органических веществ. Специальный консорциум « Barcode of Life»,занимающийся продвижением этой технологии, считает, что данное решение будет не только экономически эффективным, но и также надежным и простым с точки зрения внедрения. Использование днк-маркировки в несколько раз снизит процент мошенничества в организациях общепита и в продуктовых магазинах, благодаря возможности устанавливать подлинность редких видов мяса, икры и т п.

По словам исполнительного секретаря Barcode of Life, если продавец устанавливает на товар высокую цену, то он должен убедить покупателя в подлинности и качестве своей продукции, подкрепив это не только словами, но и документально. Именно для этой цели создано саморегулируемое решение высокого класса, с помощью которого можно ставить своего рода знаки качества на продукты. Конечно, при больших партиях продуктов провести ДНК-анализ, например, каждой рыбы невозможно. Но взять несколько тестовых проб и затем сравнить их с «ДНК-штрих-кодом» вполне реально.

Разработчики утверждают, что область применения новой технологии чрезвычайно велика, поскольку здесь могут быть задействованы не только продукты питания, но фармацевтика.

На сегодняшний день в глобальной базе данных Barcode of Live насчитываются эталонные образцы ДНК количеством в 167 000 биологических особей.

Статьи

Режим работы офиса

Понедельник — Пятница
C 9:00 до 18:30