—татьи

—татьи


ѕравила этикетировани€: зарубежный опыт

¬ св€зи с новыми требовани€ми к этикетированию товара, предъ€вл€емыми в –оссии, может возникнуть вполне законный вопрос: а как обсто€т дела в других странах? ¬ этом номере мы хотели бы познакомить наших читателей с правилами этикетировани€ пищевых продуктов, действующими в насто€щий момент в —Ўј. ѕо новым правилам, прин€тым несколько лет назад ”правлением пищевых продуктов и лекарств при ћинистерстве здравоохранени€ и социальных услуг и —лужбой безопасности и инспектировани€ пищевых продуктов при ћинистерстве сельского хоз€йства —Ўј, этикетка должна давать покупателю Ђполную, полезную и точную информациюї.

„то понимают под этим американцы? ѕрежде всего, унификацию этикеток, что должно помочь потребителю в выборе более здорового рациона. »сход€ из этого, этикетка должна в об€зательном пор€дке включать в себ€ следующие пункты:

  • »нформаци€ о пищевой ценности продукта с указанием содержани€ в нем р€да питательных веществ и элементов, перечисл€емых в определенной последовательности.
  • ƒанные о содержании насыщенного жира, холестерина, пищевой клетчатки и других питательных веществ, имеющих особое значение дл€ формировани€ здорового рациона.
  • ”казани€ на имеющуюс€ св€зь между определенными питательными веществами и элементами и опасностью различных заболеваний (например, между злоупотреблением жирами - и раком). ѕри этом имеетс€ в виду, что, если в данном продукте содержание небезопасных веществ понижено, то этот факт также должен быть отражен на этикетке.
  • –екомендованные нормы дневного потреблени€, помогающие покупателю оптимальным образом включать данный продукт в свой дневной рацион.
  • –екомендованные размеры порций, или Ђнормы дозировани€ продуктов, потребл€емых за один приемї.
  • ƒл€ напитков из фруктовых и овощных соков в об€зательном пор€дке должно указыватьс€ процентное содержание в них собственно сока.
  • ƒруга€ информаци€ о питательных качествах продукта (скажем, строго регламентировано правилами употребление слова Ђсвежийї, и проч.).

ѕри этом формат этикетки, - то есть последовательность приводимой в ней информации, унифицированный терминологический стандарт и даже размер этикетки - все это строго регламентируетс€. Ќезначительные отклонени€ допускаютс€ лишь в специально оговоренных случа€х (например, когда речь идет о детском питании).

¬се требовани€ внесены в ‘≈ƒ≈–јЋ№Ќџ… –≈≈—“– 1992 и 1993 годов. ¬ жесткости этих требований в полной мере отразилась забота ћинистерства здравоохранени€ о здоровье р€дового налогоплательщика.

ѕримечательно, что в июне 1993 было предложено предъ€вить аналогичные требовани€ также к ресторанному питанию. ¬еро€тно, в недалеком будущем это предложение будет прин€то, и тогда клиент сможет почерпнуть из меню информацию не только о наличии блюд и ценах, но и, например, о пищевой ценности того или иного блюда. “аким образом, уже сегодн€ покупатель в продуктовом магазине, приобрета€ товар, может легко узнать, какое количество данного продукта ему рекомендуетс€ употребить в один присест, ознакомитьс€ с показани€ми и противопоказани€ми, а также перечнем заболеваний, риск заболеть которыми снижаетс€ в результате потреблени€ данного продукта.

 ак видим, в —Ўј правила по этикетированию продуктов питани€ существенно жестче российских. ќтчасти это объ€сн€етс€ требовани€ми американских потребителей, удел€ющих огромное внимание заботе о своем здоровье. (ѕока что с трудом можно представить себе российского массового покупател€, который, приобрета€ в магазине кусок сыра, поинтересовалс€ бы его пищевой ценностью или тем, сколько сыра этого сорта рекомендуетс€ потребл€ть в день).

ѕойдет ли российска€ торговл€ тем же путем, во многом будет зависеть от изменени€ запросов и требований российского потребител€. ѕохоже, однако, что это - дело не самого близкого будущего.

¬ завершение приведем пример, дающий нагл€дное представление об уровне требований и степени регламентации торговли продуктами питани€ в —Ўј:

ќ —¬я«» ћ≈∆ƒ” ѕќ“–≈ЅЋ≈Ќ»≈ћ  јЋ№÷»я » ќ—“≈ќѕќ–ќ«ќћ:

Ђƒл€ того чтобы на этикетке было помещено указание на такую св€зь, продукт должен содержать 20% или более дневного показател€ по кальцию на порцию (200 мг), иметь содержание кальци€ равное или превышающее содержание фосфора в данном продукте, а также содержать кальций в таком виде, в котором он может быть непосредственно поглощен и усвоен организмом. ¬ информации на этикетке должно содержатьс€ указание на группу населени€, котора€ наиболее нуждаетс€ в соответствующем потреблении кальци€ (такой группой €вл€ютс€ подростки и молодые взрослые женщины европеоидной и азиатской рас), указание на необходимость придерживатьс€ здоровой диеты, а также зан€тий физическими упражнени€ми. ѕродукт, который содержит 40% или более дневного показател€ по кальцию, должен на своей этикетке иметь предупреждение, что потребление пищи с содержанием кальци€, превышающим 200% дневной нормы потреблени€ этого элемента (что составл€ет 2000 мг и более) не признаетс€ полезнымї.

”клонение от выполнени€ любого из вышеперечисленных требований влечет за собой применение санкций.

—татьи

–ежим работы офиса

ѕонедельник Ч ѕ€тница
C 9:00 до 18:30




Ёргономичный, легкий, ручной CCD сканер Opticon OPR3001


”льтрафиолетовый детектор банкнот DORS 140

яндекс цитировани€
“оргƒом: “орговое оборудование дл€ вашего бизнеса. —канеры штрих кода. “ерминалы сбора данных.
(343) 227-9738 ≈катеринбург, (495) 984-2943 ћосква, (812) 679-8849 —анкт-ѕетербург, (831) 435-1507 Ќижний-Ќовгород, ѕочта: