Статьи

Статьи


Прирученные терминалы, применение терминалов сбора данных (ТСД), использование мобильные терминалы сбора данных (ТСД)

Мир переживает бум мобильных решений. Большинство из нас уже не представляют себе, как можно обходиться без мобильного телефона, а некоторые прогрессивно мыслящие люди никогда не разлучаются с ноутбуком или карманным компьютером. В бизнесе происходят аналогичные процессы.

Для выполнения разнообразных операций используются мобильные терминалы сбора данных (ТСД). Они отличаются от обычных карманных компьютеров, предназначенных для бытового применения, не только наличием сканера штрих кода, но и конструктивными особенностями, программной функциональностью, коммуникационными возможностями. Предложение ТСД столь широко, что разобраться, какая модель будет наиболее оптимальной для решения определенной задачи, непросто. Существует множество известных моделей ТСД, таких как Symbol MC3000, Opticon H15 и ддругих, но в этой статье мы будем не рекламировать конкретные модели, а поможем Вам разобраться во всем их разнообразии.

От инвентаризации до queue busting

Cфер применения терминалов сбора данных помимо розничной торговли не перечесть. Они используются в промышленности, на транспорте, в медицинских учреждениях, в геологоразведке. В розничной и оптовой торговле терминалы сбора данных используются для решения разнообразных учетных задач: на приемке товаров, при инвентаризации, для учета внутреннего перемещения, мониторинга ценников и ряда других. Их применяют для организации работы торговых представителей (van selling), в торговле по образцам, для борьбы с длинными очередями (новая технология queue busting).

Модели терминалов сбора данных можно подразделить по следующим категориям: терминалы сбора данных для накопления данных (так называемые batch или off-line терминалы сбора данных) и радио терминалы (или on-line терминалы сбора данных), клавиатурные и бесклавиатурные с сенсорным экраном, терминалы сбора данных со светодиодным (CCD), лазерным или фотосканером (последний тип сканеров нередко называют image-сканерами).

Также сканеры можно классифицировать по типу используемой операционной системы, объему памяти, быстродействию процессора.

Наиболее часто в розничной торговле ТСД используются для проведения инвентаризации на складе или в торговом зале. Мобильные технологии в несколько раз повышают производительность труда сотрудников, занятых учетом товарных остатков, снижают количество ошибок, более эффективно решают вопросы пересортицы. Для решения простейшей инвентаризационной задачи, когда требуется сопоставить данные об остатках товаров в базе данных с фактическими, достаточно несложных терминалов сбора данных стоимостью не более $700. Могут подойти модели batch-терминалов сбора данных с четырехстрочным неактивным дисплеем с кнопочной клавиатурой. Требования, предъявляемые к объему памяти и быстродействию процессора, зависят от количества данных, загружаемых в память устройства, а также от необходимости их обработки. Как правило, в хороших программных пакетах можно загружать в терминал сбора данных не весь товарный справочник, а только данные того отдела, где будет работать сотрудник. В этом случае подойдут устройства с емкостью памяти 1-2 МВ и меньше. Удобнее в использовании оборудование с полностью русифицированным меню и программным обеспечением, но для решения тривиальных задач можно применять англоязычные или двуязычные терминалы.

На крупных складах и распределительных центрах могут использоваться более производительные терминалы сбора данных. Кроме того, в случае необходимости здесь нужно применять оборудование с расширенным рабочим температурным диапазоном. Для этой цели ТСД снабжается устройством обогрева жидкокристаллического экрана от замерзания, применяются специальные морозоустойчивые аккумуляторы. Как правило, промышленные терминалы сбора данных имеют повышенный класс защиты (IP 54 и выше), ударопрочное исполнение (некоторые производители гарантируют работоспособность ТСД при их падении на бетонный пол с высоты 1,2 м). Стоимость промышленных варьируется от $1200 до $5000. Это достаточно габаритные устройства, масса которых порой превышает 1 кг. Для удобства работы они могут стационарно крепиться к корпусу погрузчика.

На адресных складах на экран терминала сбора данных может потребоваться вывод графической информации о месте нахождения паллеты с нужным товаром. В этом случае более удобным будет применение терминалов сбора данных с большим жидкокристаллическим дисплеем. Эти же терминалов сбора данных используются и при организации торговли по образцам (в мебельных, строительных магазинах и магазинах бытовой электроники), для работы торговых представителей, приемки и внутреннего перемещения. На экран может быть выведена сразу вся необходимая информация, требующаяся для идентификации товара или выписки товарораспорядительных документов. Многие производители ТСД предлагают терминалы с сенсорным экраном с небольшим числом кнопок, предназначенных для включения устройства, активизации сканера, принятия или отклонения решений (кнопки "Да"/"Нет"). Этим достигается уменьшение габаритов изделий при сохранении их полезных преимуществ. Стоимость бесклавиатурных моделей зависит и от производителя, и от функциональных характеристик оборудования и варьируется от $200 до $3000.

Новые технологии

Рынок терминалов сбора данных стал ареной для внедрения новых промышленных и информационных технологий. Сегодня беспроводные batch-терминалы сбора данных начинают уступать радио терминалам. Кроме CCD и лазерных сканеров стали применяться фотосканеры. При прогнозируемом снижении цен на RFID-метки ожидается бум на терминалы сбора данных с ридерами радио частотных меток. А о повсеместном внедрении USB-технологий и использовании миниатюрных карт памяти даже не стоит говорить. Именно развитие новых технологий делает доступным современные средства учета данных для небольших торговых предприятий с ограниченным бюджетом. Более современные модели постепенно вытесняют с рынка устаревшие. Новые модели производители реализуют с высокой рентабельностью, цены на "пожилые", но эффективные модели снижают.

Выгоду от использования радио терминалов уже ощутили тысячи владельцев крупных магазинов и складов. В России подобное оборудование применяется в магазинах, открытых зарубежными компаниями - "Ашане", Metro, IKEA, "Копейка", "Протек" и др. И другие отечественные ритейлеры также с живым интересом изучают возможности внедрения радио технологий, а ведущие российские системные интеграторы разрабатывают программные модули, поддерживающие работу радио терминалов.

Затраты на покупку радиооборудования в два-три раза выше, чем инвестиции в batch-терминалы сбора данных. Во-первых, дороже сами устройства, снабженные радиокартой - их стоимость составляет порядка $800-4000. Во-вторых, потребуется покупка и монтаж специальных коммуникационных устройств - точек доступа, через которые осуществляется прием и передача данных в радио терминалы. Необходимое количество точек доступа зависит от технологии беспроводной связи. Так, согласно данным экспертов, в системах, поддерживающих стандарт IEEE 802.11, одна точка доступа обеспечивает хорошее качество связи в радиусе 150-200 м, а системы Bluetooth в основном используются в основном в офисных помещениях.

Необходимо отметить, что для эксплуатации радиосистемы необходимо получить разрешение на использование частотного диапазона в Госсвязьнадзоре, кроме того, все оборудование должно быть сертифицировано в России. Получение разрешения повлечет дополнительные финансовые расходы, оцениваемые в размере нескольких тысяч долларов, и затраты времени. Обычно процедура регистрации длится не более двух месяцев, в течение которых производится поставка оборудования и отладка программного обеспечения, но были случаи, когда процесс выдачи разрешения затягивался на полгода и более. Получение необходимых разрешительных документов, как правило, входит в обязанности поставщиков оборудования.

По оценкам специалистов, разработка программного обеспечения для радиосистемы также обойдется дороже инвестиций в программу для batch-терминалов сбора данных. Бывает, что эти затраты достигают 70 процентов от стоимости "железа" (!). Но и для обыкновенных batch-терминалов сбора данных стоимость информационных продуктов составит существенные 20-30 процентов всех инвестиций. Программное обеспечение для поддержки работы радио терминалов входит как структурная часть в программные комплексы класса Warehouse management system. Несложные приложения могут быть разработаны программистами компании-заказчика, поскольку, как правило, все терминалы сбора данных снабжаются бесплатными генераторами приложений.

Но несмотря на повышенные затраты многие заказчики делают выбор в пользу радио терминалов. Причина заключается в многократном повышении эффективности труда сотрудников и актуальности информации баз данных, и это существенно снижает срок окупаемости системы. Радио терминалы работают с базой данных, расположенной на сервере, и изменения, которые должны быть сделаны в результате произведенных операций, мгновенно становятся доступными всем пользователям информационной системы. При использовании batch-терминалов сбора данных вносимые изменения будут актуализованы только после обмена данными со стационарными компьютерами. Такой обмен осуществляется не чаще одного-двух раз в день, поскольку процедура загрузки/выгрузки данных стоит как минимум нескольких минут.

Использование системы "борьбы с очередями" Queue busting без применения радио терминалов теряет смысл. Особенно полезной эта технология становится в предпраздничные дни, в пятницу и выходные, когда к кассам выстраиваются огромные очереди. Сотрудник магазина, снабженный радио терминалом и мобильным принтером, подходит к покупателям и приглашает к своей стойке. Там, сканируя штрихкоды на приобретенных товарах, он перекладывает их в тележку с большим пакетом. После чего пакет запаивается, и с помощью степлера к нему прикрепляется предварительный чек. Кассиру остается лишь прочитать специальный штрихкод на этом чеке и расплатиться с покупателем. При использовании batch-терминалов сбора данных эта система окажется неэффективной: поиск нужного товара во всей безе данных займет значительное время, а, кроме того, информации о недавно поступивших в магазин товарах может не оказаться в локальной базе данных batch-терминала сбора данных.

К двум традиционным технологиям сканирования - с помощью светодиодных и лазерных источников - добавилась новая, image-технология. В image-сканере устанавливается миниатюрная камера, фотографирующая штрихкод. Расшифровка полученного изображения производится на программном уровне. Это позволяет увеличить вероятность считывания штрихкода практически до 100%. Сегодня стоимость фотосканеров достаточно высока, но на складах, где часто встречаются поврежденные и плохо пропечатанные транспортные штрихкоды, это оборудование уже находит применение.

Также считается перспективной RFID-технология, но из-за высокой стоимости радиометок она пока не находит применения для маркировки недорогих потребительских товаров. А вот в складских комплексах RFID-технология уже доказывает свою эффективность. На радиометку с чипом может быть записана вся информация о паллете или контейнере с товаром, что упрощает и ускоряет процесс обработки грузов.

Некоторые различия

Российский рынок терминалов сбора данных может быть представлен в виде двух сегментов. Первый образуют ведущие мировые производители - Symbol, Intermec, Psion Teklogix, HHP, Fujitsu и ряд других. В эту же группу входят также некоторые европейские (Datalogic, Minec) и японские (Denso, Opticon) компании. Они выпускают достаточно дорогое, но надежное и эффективное оборудование. Всех названных производителей объединяет стремление представить широкий спектр решений, включая радио терминалы и терминалы сбора данных с ридерами RFID-меток. Большинство производителей выпускает терминалы сбора данных с несколькими операционными системами (Windows, PalmOS, DOS). Но есть в производственных программах компаний и различия. Например, Denso производит терминалы сбора данных исключительно с ССD-сканерами, а Symbol - с лазерными и image-сканерами. Существуют различия и в технологиях радиопередачи данных. Компания Symbol разработала собственный протокол высокоскоростной передачи данных Spectrum24, поддерживающий стандарты IEEE 802.11 и IEEE802.11b. Радио терминалы Psion Teklogix работают сразу в двух диапазонах: на частоте 2,4ГГц в стандарте IEEE802.11b и на частоте 450 МГц. При этом они могут использовать как стандартный протокол передачи данных Telnet, так и собственный высокоскоростной с дополнительной криптозащитой протокол Tekterm.

Во вторую группу производителей входят тайваньские фирмы Zebex и Syntech Information. Их оборудование стоит значительно дешевле, и они смогли практически вытеснить другие марки терминалов сбора данных для решения несложных учетных задач благодаря выгодному в данном случае соотношению цена-функциональность оборудования.

Журнал "НТ. Оборудование", 2004 г.

Статьи

Режим работы офиса

Понедельник — Пятница
C 9:00 до 18:30