Статьи

Статьи


Способы борьбы с воровством в ресторанах

Кражи в зале ресторанов все чаще стали волновать их владельцев. Решения для этого принимаются самые разнообразные - групповая ответственность, жесткая отчетность, увольнения, проверки и т.д. Но для того чтобы принять по-настоящему эффективное решение, нужно хорошо знать уязвимые места и то, как могут действовать злоумышленники. Предлагаем рассмотреть несколько ситуация.

1.Проблема: Чаще всего воровство происходит в баре. Так как практически в любом заведении алкоголь наливается «на глаз», точный учет расхода алкогольной продукции вести сложно. Зная это, бармены могут продавать недолитые остатки алкоголя, получая личную прибыль. Очень часто это происходит ночных клубах. В таких местах возле бара постоянно не хватает места и как правило, никто не задумывается о том, чтобы взять фискальный чек. Таким образом, бармены могут продавать неучтенные остатки или свой собственный алкоголь. В ресторанах это сделать сложно, поскольку клиент дожидается счета и проверяет позиции в чеке. Однако и тут есть свои методы: официант может сказать, что оплата продукции из бара ведется отдельным счетом, или например, сломалась касса в баре.

Решение: На самом деле этот процесс легко контролировать, если установит дозатор налива напитков. Сам дозатор подключается к станции официанта/бармена и выдает точную дозу алкоголя только на основе пробитой позиции.

2.Проблема: Очень часто посетители ресторана не интересуются какой чек им приносит в конце посещения официант - предварительный (который предназначен для ознакомления посетителя с его заказом), или фискальный. Клиент просто оплачивает счет, забирает сдачу и уходит. Пользуюсь этим, официанты могут принести чек с уменьшенной суммой. Этот трюк возможен при неправильном назначении прав доступа для официантов и кассиров. Поэтому руководству стоит убедиться, что права доступа в программе настроены таким образом, чтобы заказ блокировался после печати предварительного чека, и официант не мог самостоятельно вносить в него изменения. Но как правило, владельцы ресторанов пренебрегают этой опцией, а официант отменяя пару позиций, занесенных в чек, кладет в карман сэкономленную сумму. Посетителю просто снова приносится предварительный чек, а фискальный печатается с уменьшенной суммой.

Решение: для контроля действий персонала необходимо программное обеспечение, которое ограничит возможности официанта. Оно также позволит проводить сверку приготовленных блюд на кухне и оформленных в системе. Таким образом, выполнив необходимые операции контроля за персоналом, Вы сможете значительно сократить случаи воровства.

*Владельцу на заметку: допустим, вы уже подключили опцию ограничения прав доступа на внесение изменений в заказ после печати предварительного чека. Но и здесь официант может использовать некоторые хитрости. Он просто может перезагрузить рабочую станцию или выключить ее. Таким образом оформленный заказ пропадает, а сумма останется не пробитой в фискальном регистраторе. Само программное обеспечение хранит сведения о заказе во временном файле до момента его закрытия в системе. Другими словами, временный файл может быть удален только после получения команды фискальным регистратором (о том что чек оформлен). После того как станция была перезагружена официантом, на экране появится сообщение о необходимости восстановить незакрытый чек и зарегистрировать его в фискальном регистраторе. Таким образом, официант может просто «потерять» чек и положить деньги себе в карман.

3.Проблема: при организации массовых мероприятиях (банкетов) менеджеры часто просят внести предоплату. Как только предоплата внесена, клиенту выдается расходный ордер, который заполняется менеджером «от руки». В данном случае, владелец заведения может просто не увидеть эту денежную сумму.

Решение: Чтобы этого не произошло, в программном обеспечении должна быть предусмотрена следующая функция: отдельно оформляется документ «Предоплата», а при оплате основного счета внесенная ранее сумма учитывается как скидка. Таким образом, первый чек, который выдается клиенту — это фиксированная предоплата, второй — оставшаяся сумма с учетом предоплаты. Оба чека будут пробиты в фискальном регистраторе, а значит деньги должны попасть в кассу.

Это всего лишь несколько способов воровства. Есть и другие хитрости, к которым прибегает рабочий персонал, злоупотребляя своими полномочиями. Но практически все способы воровства связаны с правами доступа на совершение и проведение денежных сумм в обход фискальных регистраторов. Поэтому владельцам необходимо ограничивать служащим права доступа к базе данных системы, а также к ее настройкам и вести контроль за чековыми операциями.

Статьи

Режим работы офиса

Понедельник — Пятница
C 9:00 до 18:30