—татьи

—татьи


—пособы борьбы с воровством в ресторанах

 ражи в зале ресторанов все чаще стали волновать их владельцев. –ешени€ дл€ этого принимаютс€ самые разнообразные - группова€ ответственность, жестка€ отчетность, увольнени€, проверки и т.д. Ќо дл€ того чтобы прин€ть по-насто€щему эффективное решение, нужно хорошо знать у€звимые места и то, как могут действовать злоумышленники. ѕредлагаем рассмотреть несколько ситуаци€.

1.ѕроблема: „аще всего воровство происходит в баре. “ак как практически в любом заведении алкоголь наливаетс€ Ђна глазї, точный учет расхода алкогольной продукции вести сложно. «на€ это, бармены могут продавать недолитые остатки алкогол€, получа€ личную прибыль. ќчень часто это происходит ночных клубах. ¬ таких местах возле бара посто€нно не хватает места и как правило, никто не задумываетс€ о том, чтобы вз€ть фискальный чек. “аким образом, бармены могут продавать неучтенные остатки или свой собственный алкоголь. ¬ ресторанах это сделать сложно, поскольку клиент дожидаетс€ счета и провер€ет позиции в чеке. ќднако и тут есть свои методы: официант может сказать, что оплата продукции из бара ведетс€ отдельным счетом, или например, сломалась касса в баре.

–ешение: Ќа самом деле этот процесс легко контролировать, если установит дозатор налива напитков. —ам дозатор подключаетс€ к станции официанта/бармена и выдает точную дозу алкогол€ только на основе пробитой позиции.

2.ѕроблема: ќчень часто посетители ресторана не интересуютс€ какой чек им приносит в конце посещени€ официант - предварительный (который предназначен дл€ ознакомлени€ посетител€ с его заказом), или фискальный.  лиент просто оплачивает счет, забирает сдачу и уходит. ѕользуюсь этим, официанты могут принести чек с уменьшенной суммой. Ётот трюк возможен при неправильном назначении прав доступа дл€ официантов и кассиров. ѕоэтому руководству стоит убедитьс€, что права доступа в программе настроены таким образом, чтобы заказ блокировалс€ после печати предварительного чека, и официант не мог самосто€тельно вносить в него изменени€. Ќо как правило, владельцы ресторанов пренебрегают этой опцией, а официант отмен€€ пару позиций, занесенных в чек, кладет в карман сэкономленную сумму. ѕосетителю просто снова приноситс€ предварительный чек, а фискальный печатаетс€ с уменьшенной суммой.

–ешение: дл€ контрол€ действий персонала необходимо программное обеспечение, которое ограничит возможности официанта. ќно также позволит проводить сверку приготовленных блюд на кухне и оформленных в системе. “аким образом, выполнив необходимые операции контрол€ за персоналом, ¬ы сможете значительно сократить случаи воровства.

*¬ладельцу на заметку: допустим, вы уже подключили опцию ограничени€ прав доступа на внесение изменений в заказ после печати предварительного чека. Ќо и здесь официант может использовать некоторые хитрости. ќн просто может перезагрузить рабочую станцию или выключить ее. “аким образом оформленный заказ пропадает, а сумма останетс€ не пробитой в фискальном регистраторе. —амо программное обеспечение хранит сведени€ о заказе во временном файле до момента его закрыти€ в системе. ƒругими словами, временный файл может быть удален только после получени€ команды фискальным регистратором (о том что чек оформлен). ѕосле того как станци€ была перезагружена официантом, на экране по€витс€ сообщение о необходимости восстановить незакрытый чек и зарегистрировать его в фискальном регистраторе. “аким образом, официант может просто Ђпотер€тьї чек и положить деньги себе в карман.

3.ѕроблема: при организации массовых меропри€ти€х (банкетов) менеджеры часто прос€т внести предоплату.  ак только предоплата внесена, клиенту выдаетс€ расходный ордер, который заполн€етс€ менеджером Ђот рукиї. ¬ данном случае, владелец заведени€ может просто не увидеть эту денежную сумму.

–ешение: „тобы этого не произошло, в программном обеспечении должна быть предусмотрена следующа€ функци€: отдельно оформл€етс€ документ Ђѕредоплатаї, а при оплате основного счета внесенна€ ранее сумма учитываетс€ как скидка. “аким образом, первый чек, который выдаетс€ клиенту Ч это фиксированна€ предоплата, второй Ч оставша€с€ сумма с учетом предоплаты. ќба чека будут пробиты в фискальном регистраторе, а значит деньги должны попасть в кассу.

Ёто всего лишь несколько способов воровства. ≈сть и другие хитрости, к которым прибегает рабочий персонал, злоупотребл€€ своими полномочи€ми. Ќо практически все способы воровства св€заны с правами доступа на совершение и проведение денежных сумм в обход фискальных регистраторов. ѕоэтому владельцам необходимо ограничивать служащим права доступа к базе данных системы, а также к ее настройкам и вести контроль за чековыми операци€ми.

—татьи

–ежим работы офиса

ѕонедельник Ч ѕ€тница
C 9:00 до 18:30




“очное сканирование с первого раза. Symbol LS2208


”льтрафиолетовый детектор банкнот DORS 140

яндекс цитировани€
“оргƒом: “орговое оборудование дл€ вашего бизнеса. —канеры штрих кода. “ерминалы сбора данных.
(343) 227-9738 ≈катеринбург, (495) 984-2943 ћосква, (812) 679-8849 —анкт-ѕетербург, (831) 435-1507 Ќижний-Ќовгород, ѕочта: