Статьи

Статьи


Можно ли избежать краж в магазинах?

Не смотря на то, что современные магазины оснащаются на выходе контрольными устройствами, кражи все равно совершаются. Многие задаются вопросом: это стало возможным с учетом видеонаблюдения, большого количества рабочего персонала, с точной маркировкой товаров… Не смотря на все эти факторы, воришки все-таки нашли способы пусть и для мелкого, но все-таки воровства.

Сегодня опытные воры именуются в России как «шоплифтеры», а их деятельность «шоплифтингом». В это трудно поверить, но шоплифтеры даже стали создавать даже свои сообщества, где делятся между собой опытом по части краж.

Так как же бороться с шоплифтингом? В первую очередь, организовать оперативный контроль за всеми отделениями магазина. Во-вторых, сформулировать служебные инструкции для каждого вызывающего подозрения случая.

Теперь нужно разобраться, что это за случи. Дело в том, что шоплифтеры используют разные методы краж, приспособленные как для крупных магазинов, так и для маленьких. В нашей стране эти способы используются не так часто, как на западе, но владельцу магазина будет полезно узнать о них.

Отклеивание меток. Самый популярный метод кражи у шоплифтеров. Вор берет с полки товар и внимательно его рассматривает, как будто сравнивает и выбирает. С этим товаром он ходит по магазину, дожидаясь момента, когда поблизости не будет рабочего персонала и незаметно снимает этикетку. Затем предмет кладется в карман и, соответственно, при выходе из магазина сигнализация не срабатывает.

Размагничивание меток. Если у товара имеется акустомагнитная метка (чаще всего это CD или DVD), то она может быть размагничена маленьким, но мощным неодимовым магнитом. Буквально через минуту под воздействием такого магнита, метка потеряет свои свойства и товар можно смело проносить через точку контроля.

Трюк с ложной тревогой. Шоплифтер незаметно снимает этикетку с товара и приклеивает ее на сумку законопослушного покупателя. Затем он ждет его выхода из магазина и как только сработает тревожный сигнал, внимание охраны сфокусируется именно на мнимом воре, а шоплифтера появится возможность выйти из магазина незамеченным.

"

Медный палец. FRID-метка, как известно, при проходе через устройство контроля издает звук определенной частоты. Устройство распознает его и срабатывает сигнализация. Но и здесь шоплифтеры нашли выход. Злоумышленник обматывает вокруг одного из пальцев кусочек медной фольги и прижимает этот палец к FRID-метке. Таким образом, ее сигнал на точке контроля искажается, и сигнализация не срабатывает.

Закопанные сокровища. Данная техника чаще всего применяется в крупных магазинах стройматериалов. Для этого выбирается дорогой инструмент, на котором нет RFID-меток, и затем помещается на дно тележки. Сверху на этот товар укладываются мешки с тяжелым содержимым (например, цементные мешки). Кассир в таких случаях не будет выкладывать все мешки для сканирования, а считает одну метку и умножит цену на количество упаковок. И опля! Товар сворован.

Одна вторая. В данном случае злоумышленнику требуется взять с полки две небольшие и легкие вещи. Он открывает сумку, делая вид, что собирается достать из нее деньги для оплаты и в этом момент незаметно помещает в нее один из товаров. После короткой паузы, он возвращается к полке и кладет вещь на прежнее место, показывая тем самым, что якобы изменил свое решение о покупке.

Отвлечение внимания. Данная техника предусматривает участие сразу нескольких шоплифтеров. Злоумышленники приходят в магазин под видом покупателей и пытаются отвлечь внимание большинства сотрудников. Они все время недовольны товаром, просят что-то показать или объяснить и т.д. В это время их сообщник дожидается безопасного момента и совершает кражу.

Газета. Этот метод срабатывает только в маленьких булочных, где воровства не ожидают и потому даже не оснащают помещение видеокамерами. Шоплифтер просто вкладывает в газету булочку и спокойно выходит из магазина.

"У нас в Штатах!.." . Техника, приспособленная для мелких и практически безобидных краж. Например, в кинотеатре шоплифтер как ни в чем не бывало набрал конфет там, где бесплатно делать этого нельзя. И если его поймали с поличным, он изображает из себя иностранца, не знакомого с местными правилами, объясняя сей факт недоразумением.

Украшение в кармане. Маленький предмет или украшение без маркировки прячется в кармане покупаемой одежды. Шоплифтер в этом случае платит на кассе за что-то одно. В другом случае, он может незаметно переложить похищаемую вещь к себе в сумку или карман в примерочной кабинке, где нет камер видеонаблюдения.

Имитация вора-карманника. В данном случае действует пара злоумышленников. Один из них берет с полки, к примеру, две упаковки жвачки. Держа жвачку в руке, он делает вид, будто что-то вытаскивает из кармана сообщника, но на самом деле бросает туда украденную жвачку. В другом случае шоплифтер кладет жвачку в карман сообщника, при этом вытаскивая его бумажник. Со стороны это похоже на метод, который использую настоящие карманники, замещая вес украденного бумажника товаром. При попытке уйти сообщник говорит, что ничего не знает и претензий никаких не имеет, или что человека, которого приняли за карманника - его друг.

Мнимый отказ от шоплифтинга. Шоплифтер кладет в карман несколько единиц товара, делая это специально в поле зрения камеры видеонаблюдения. Злоумышленник знает, что оператор теперь будет пристально за ним следить. Какое то время вор ходит по магазину, затем возвращается к полке и кладет украденный товар на место. Но одну единицу товара он все же оставляет в кармане. Такая технология довольно рискованна, поэтому практикуется редко.

Кража серийных номеров и ключей программного обеспечения. Так как большинство интернет-игр или программных пакетов запрашивают для полноценных возможностей ввод лицензионного ключа, пользователи стараются заполучить серийный номер бесплатно, не покупая лицензионную версию. Шоплифтеры в таких случаях просто вскрывают в магазине упаковку с компакт-диском и переписывают или фотографируют ключ.

Деньги из воздуха. Согласно законодательству многих стран, если покупатель обнаруживает брак на товаре, то ему должны возвратить деньги за покупку, даже если клиент не сохранил кассовый чек. Пользуясь этим, злоумышленник похищает из магазина товар любым из способов, а затем намеренно повреждает его. Потом он возвращает товар в магазин с претензией о браке и получает за него деньги.

Зная о хитростях и ловкости шоплифтеров, стоит взять на вооружение описанное поведение таких «покупателей».

Статьи

Режим работы офиса

Понедельник — Пятница
C 9:00 до 18:30