Статьи

Статьи


Стандарты радиочастотных идентификаторов, кому и для чего они нужны?

ОБРАТИВШИСЬ к рынку радиочастотных идентификаторов (РЧИД), мы обнаружим, что несмотря на длительное существование этого рынка, многие проблемы, связанные с его функционированием, еще требуют своего разрешения, — в том числе вопросы стандартизации. Международная организация по стандартам (ISO) недавно анонсировала два новых крупных стандарта в области радиочастотных идентификаторов, после двух лет работы над ними.

Различные производители радиочастотных идентификаторов за время разработки стандартов неоднократно заявляли нечто в таком роде: «Ну что я говорил! Когда же, наконец, все поймут, что РЧИД это не штрих-код?» И слышали в ответ: «Но, если отдать в общее пользование наши разработки, мы потеряем рынок!» И все же, такие организации как EAN (Международная ассоциация стандартизации продукции) и AIM (Производители оборудования для автоматической идентификации продукции) продолжают верить, что будущее идентификационных технологий будет зависеть от скорейшего внедрения общепринятых регламентирующих стандартов в этой области.

EAN, проработавшая немало лет над технологиями штрихового кодирования, переключает сегодня свое внимание на РЧИД. Ассоциация ныне поддерживает кооперацию между поставщиками РЧИД-систем с тем, чтобы обеспечить согласованность их усилий и способствовать выработке международных стандартов новой технологии. Предоставление таких стандартов во всеобщее пользование ускорит адаптацию РЧИД рынком, что принесет прибыль и несомненную пользу всем участникам. Тем временем Европейское подразделение AIM выступает с инициативой создания Совета по РЧИД и предложением о привлечении на эти цели денежных средств ЕС.

По свидетельству AIM, крупнейшие компании-производители РЧИД согласились с тем, что общее владение открытыми стандартами РЧИД этим компаниям насущно необходимо.

ДЛЯ НЕПОСВЯЩЕННЫХ

Типичный радиочастотный идентификатор состоит из: ярлыка (бирки), считывателя и оборудования, служащего для обработки информации,— такого как PC. Считыватель обращается за идентифика-ционной информацией к ярлыку. Ярлык предоставляет соответствующую информацию, которую считыватель затем переадресовывает компьютеру. Ярлык и считыватель общаются между собой посредством инфракрасного канала. В некоторых системах общение считывателя с компьютером также осуществляется дистанционно, без соединительного провода.

Преимущество РЧИД-технологии заключается в том, что можно спрятать ярлык, сделать невидимым, поместив в труднодоступном месте. Считыватель может быть настроен на автоматический режим считывания. РЧИД-технология позволяет производить автоматическую идентификацию контейнеров, индивидуального имущества, животных, даже людей,— почему нет? Ярлык содержит всю необходимую информацию об объекте, к которому прикреплен. РЧИД ярлык обычно содержит приемник, своего рода передатчик, антенну и память. Существует множество типов РЧИД-ярлыков:

  • с памятью только для считывания (ROM) или для считывания и записи;
  • с батарейками (активный ярлык) или без;
  • с большей или меньшей дистанцией считывания;
  • высокочастотные (свыше 100 МГц) и низкочастотные (обычно — 125 Кгц).

Память для считывания и записи — это такой тип памяти, который позволяет считывать и записывать информацию при поступлении команды со считывателя. Ярлыки, с которых можно только считывать информацию, имеют свой идентификационный номер, как бы единожды «впаянный» в них. Также существуют две категории ярлыков: активные и пассивные, — характеризующиеся различными типами соединения по инфракрасному лучу. Ярлыки без автономного пи-тания (батареек) называются пассивными ярлыками, т.к. они получают свою энергию из инфракрасной энергии, поставляемой считывателем.

Маленькие по размеру ярлыки обычно пассивны, имеют память только для считывания и работают на небольшом расстоянии (до шести футов); в то время как активные ярлыки обычно крупнее, предоставляют своим пользователям возможность записи в память и рабо-тают на большие расстояния.

Статьи

Режим работы офиса

Понедельник — Пятница
C 9:00 до 18:30