Статьи

Статьи


VIRIBUS UNITIS или как автоматизировать учет товародвижения

ПРОБЛЕМА автоматизации учета товародвижения актуальна сегодня для многих пользователей кассовой техники. Кроме того, у московских предприятий торговли в связи с выходом "Положения о внедрении штрихового кодирования продукции, реализуемой на потребительском рынке г. Москвы", появилась дополнительная необходимость обеспечить идентификацию продаваемого товара по штриховому коду.

Вариант 1. Сеть POS-терминалов

Предлагается три варианта решения этих проблем:

POS (Point of Sale), или, по терминологии классификатора Госреестра, активная системная ККМ (контрольно-кассовая машина) представляет собой персональный компьютер в специализированном корпусе со встроенным кассовым принтером и специальной клавиатурой. POS-система может функционировать как автономно, так и в локальной сети, управляемой компьютером (сервером сети).

Рабочее место кассира может быть укомплектовано всевозможной периферией (считыватель штрих-кода, считыватель магнитных карт, дополнительное печатающее устройство, расширенная клавиатура, электронные весы и т.д.).

На рынке предлагается множество вариантов программного обеспечения для POS-систем. При желании программа может быть полностью адаптирована к потребностям клиента (за дополнительную плату, разумеется).

Сеть POS-терминалов состоит из необходимого количества рабочих мест кассиров, с соот-ветствующими программами, и управляющего компьютера, также оснащенного необходимым программных обеспечением.

Что касается стоимости подобного оборудования, то сеть из трех POS-терминалов обойдется пользователю от $4000 за одно рабочее место кассира (без учета стоимости сканеров штрих-кода и прочей периферии).

Сеть POS-терминалов весьма удобна для крупных супер-маркетов, поскольку она поз-воляет решить проблему в комплексе, обеспечив учет то-вародвижения — от поступления товара на склад, до регистрации его продажи на рабочем месте кассира.

Вариант 2 Фискальный регистратор

В данном случае решение проблемы возлагается на обычный персональный компьютер со специальным программным обеспечением. Для того, чтобы получить чек установленного образца, к компьютеру подключается т.н. фискальный регистратор.

Все кассовые операции осуществляются непосредственно на компьютере, а на фискальном регистраторе печатается чек установленного образца. При этом данные о продаже заносятся в фискальную память (ФП), являющуюся частью фискального регистратора.

Компьютеры, представляющие собой рабочие места кассиров, могут объединяться в локальную сеть. Такая сеть управляется более мощным компьютером — сервером сети.

На сегодняшний день в качестве фискальных регистраторов могут использоваться некоторые внесенные в Госреестр кассовые аппараты, оснащенные специальным интерфейсом для подключения к компьютеру. Это такие аппараты, как ЭЛВЕС 01-ОЗФ, АМС 100Ф.

Стоимость одного рабочего места в компьютерной сети, состоящей из трех рабочих мест кассиров с подключением фис-кальных регистраторов, составляет от $2220.

Подобный путь решения проблемы окажется удобным для тех торговых точек, в которых проведение расчетов через компьютер стало делом привычным и хорошо знакомым. При этом в уже существующую сеть встраивается необходимое количество фискальных регистраторов.

Вариант 3 Кассовая сеть с управляющим компьютером

В настоящий момент в Госреестре представлено несколько ККМ, способных соединяться в кассовую сеть с управляющим компьютером, однако на практике подобные сети предлагаются на базе лишь двух аппаратов: ЭЛВЕС-01-ОЗФ и ЭЛЕКТРОНИКА-92 АКВАРИУС. По функциям эти сети очень близки, — кассы подключаются к компьютеру через стандартный интерфейс RS 232 (сеть с аппаратом ЭЛЕКТРОНИКА-92 АКВАРИУС может также строиться по принципу токовой петли).

В состав сети входит несколько кассовых аппаратов, удаленных от компьютера на расстояние до 100 метров, центральный компьютер (сервер сети) и один или несколько линейных усилителей (в зависимости от конфигурации сети).

При наличии связи с компьютером появляется возможность подключить к ККМ считыватель штрих-кода, электронные весы и другую периферию. Объем программируемого списка товаров увеличивается до 10 000 наименований у ЭЛВЕСА и до нескольких десятков тысяч у ЭЛЕКТРОНИКИ.

Этот список представляет собой компьютерную базу данных, включающую в себя четырехзначный цифровой код товара, его название, цену, количество единиц товара на складе и штриховой код. При этом проданный товар идентифицируется посредством штрих-кода или цифрового кода.

На компьютер с кассового аппарата поступает информация, в т.ч. отчет по товарам, включающий в себя: код товара, его название, количество проданных единиц, сумму продаж и общий итог по всем товарам программируемого списка.

Фактически, такая компьютерно-кассовая сеть способна выполнять основные функции сети POS-терминалов, хотя и в меньшем объеме. Достаточном, впрочем, чтобы автоматизировать с ее помощью учет товародвижения в супермаркете средних размеров.

Рабочее место в сети из трех кассовых аппаратов и компьютера обойдется пользователю от $ 1000 за рабочее место (без учета стоимости сканеров штрих-кода).

Итак, из трех вышеприведенных вариантов решения проблемы каждый клиент может выбрать наиболее соответствующий своим потребностям и финансовым возможностям.

Если вы выбираете кассовую технику для крупного супермаркета, то единственно возможным для вас выходом остается приобретение сети POS-терминалов.

Если вам необходимо автоматизировать учет товародвижения и использовать при этом кассовый аппарат, не меняя привычного для вас способа регистрации продаж на компьютере, то вам вполне подойдет вариант с фискальным регистратором.

Если же приобретаемая вами техника призвана автоматизировать учет товародвижения в среднем супермаркете или магазине, то оптимальным выходом из положения будет компьютерно-кассовая сеть с одним управляющим компьютером.

Статьи

Режим работы офиса

Понедельник — Пятница
C 9:00 до 18:30