Статьи

Статьи


Выход в другое измерение. Новое в штриховом кодировании: двухмерные коды.

Просим прощения у наших читателей, но даже в такой области как современное торговое оборудование есть предметы и темы, в разговоре о которых невозможно обойтись без компьютерной терминологии. Нет другого выхода, кроме как привыкать и осваиваться в этом новом языке, на котором нам всем, похоже, придется чем дальше, тем больше изъясняться и объясняться друг с другом, если мы хотим находиться в той цивилизации, которую сами же создаем. Насколько это было возможно, некоторые термины в этой публикации мы снабдили поясняющими переводами и разъяснениями в скобках.

Двухмерные штрих-коды (далее: 2D, англ. "2 dimention's") являются последними разработками в области штрихового кодирования. Имя 2D используется для описания любого штрих-кода, который кодирует информацию, полагаясь не только на вертикальные штрихи и пропуски. Существует два вида 2D кодов: stacked liner и matrix. "Stacked liners-коды обычно увеличивают информацию хранимую в штрих-коде, располагая штрих-коды один над другим. Штрих-коды Code 16K, Codablock и Code 49 - ранние представители этого семейства. Эти штрих-коды предполагают разумную плотность и среднюю емкость информации (до 144 символов), но уступают некоторым последним 2D штрих-кодам в том, что они не обеспечивают коррекцию ошибок, которая позволяла бы правильно считывать даже частично поврежденные штрих-коды.

Основная причина возникновения новых технологий в этой области состоит в том, что потребитель желает помещать и хранить на этикетках все большее количество информации. Его больше не устраивают традиционные одномерные штрих-коды, которые содержат обычно до 32 символов. Эти штрих-коды часто называют "license plates", так как информация, хранящаяся в таких кодах, лишь ключ или отсылка к внешней базе данных, сам же код не несет исчерпывающей информации о товаре. Такая технология получила в свое время повсеместное распространение. Тем временем разработчики autolD-решений (по-русски: самоидентификационных) с неизбежностью пришли к идее 2D кодов, так как постоянно возрастало требование хранить все большее количество информации на все меньших площадях.

2D штрих-коды представляют собой, по существу, портативные информационные файлы большой плотности и емкости, и обеспечивают доступ к большим объемам информации без отсылок к внешней базе данных. То есть, технология 2D штрих-кодироваия позволяет хранить всю необходимую информацию в самом штрих-коде. 2D штрих-коды имеют преимущественно матричную форму и не используют для кодирования информации традиционные штрихи/пробелы. Вместо стандартной технологии определения ширины штриха/ матричные штрих-коды используют on/off дизайн (т.е. "да-нет" или "единица-ноль") для кодирования информации. Существует множество разновидностей 2D штрих-кодов (например, PDF417, MaxiCode, Dotamatrix).

PDF417

PDF417 - "stacked linear" - технология, разработанная компанией Symbol Technologies. Данный штрих-код способен хранить чрезвычайно большое количество информации (до 25000 символов), имеет большую плотность и обеспечивает хорошую коррекцию ошибок. PDF417 позволяет декодировать двоичный код, что означает, что в таком штрих-коде может быть закодирована фотография, отпечатки пальцев или любой другой вид данных. Этот штрих-код идеально подходит для применения в идентификационных картах, для маркировки перевозимых товаров, для EDI и т.д.

MAXICODE

Maxicode - разработка компании United Parcel Service. Созданный для нужд сортировки товара, этот штрих-код легко сканируется и, что немаловажно, может наноситься на криволинейные поверхности. Он легко распознается по шестиугольным элементам, составляющим его основу. DATAMATRIX Учитывая возросшие требования к емкости штрих-кодов, фирма ID Matrix of Clearwater (Флорида) разработала специфика-цию кода Datamatrix. Этот код полностью отвечает этим требованиям и обеспечивает также коррекцию ошибок. Он может наноситься не только на этикетки малого размера, но и собственно на товар, если он имеет для этого достаточную плотность.

ПЕЧАТЬ 2D штрих-кодов

Большинство выпускаемых сего-дня принтеров способны печатать как в режиме прямой термопечати (Direct Transfer), так и в режиме термотрансферной печати (Thermal Transfer). При прямой термопечати изображение наносится на специальные термоэтикетки. Следует иметь однако в виду, что этот вид печати не отличается стойкостью. Изображение может сильно потерять в качестве уже через неделю под воздействием прямых солнечных лучей, и даже еще скорее, если вблизи будут находиться лампы дневного света. Термотрансферная печать осуществляется на обычные бумажные или любые другие этикетки, для этого используются сменные картриджи со специальной термопленкой. Как правило, этикетки, полученные при помощи термо-трансферной печати, отличаются хорошим качеством и существенно менее восприимчивы к воздействию влаги и солнечных лучей. Практически все современные принтеры, позволяющие печатать обычные штрих-коды, способны печатать также и двухмерные штрих-коды.

КОНВЕЙЕРНОЕ СКАНИРОВАНИЕ

Первые модели 2D сканеров разрабатывались, в частности, для нужд скоростного сканирования на конвейере. Конвейерная лента может двигаться со скоростью до 500 футов в секунду (ок. 150 м), и без такой техники не обходится сегодня ни один крупный склад или дистрибьюторский центр. 2D сканеры способны сканировать сотни упаковок без снижения скорости их транспортировки на конвейере. Системы скоростного сканирования предлагает компания Computer Identics/RVSI.

УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЧТЕНИЯ ДВУХМЕРНЫХ ШТРИХ-КОДОВ

Считыватели 2D штрих-кодов, в отличие от обыкновенных сканеров штрих-кода, сначала улавливают их изображение, затем анализируют полученную картинку, и лишь затем извлекают из нее и декодируют штрих-код. Устройства, применяющие анализ видеоизображения, необходимы для эффективного считывания матричных кодов, однако могут читать и обычные штрих-коды. Технология анализа видеоизображения открывает возможности для чтения подписей, оптического распознавания символов и т.п.

РУЧНЫЕ СКАНЕРЫ

Некоторые поставщики комплектуют свои устройства для ручного сканирования системой анализа видеоизображения. Одна из таких компаний - Welch Allyn предлагает своим клиентам устройство IMAGETEAM 4400, которое читает как MaxiCode, так и обычные штрих-коды и имеет дополнительную поддержку кодов PDF417 и Datamatrix.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как мы видим, 2D штрих-кодирование позволяет существенно расширить сферу применения штрих-кодов. Например, использовать их в идентификационных картах, наносить на медицинские препараты и повсюду, где требуются очень маленькие этикетки, и т.д. Благодаря большому объему информации, содержащейся в штрих-коде, описанная технология находит все более широкое применение в промышленности и там, где обыкновенные штрих-коды больше не отвечают возросшим требованиям к полноте предоставляемой информации. Совершенно очевидно, что спрос на такую технологию и соответствующее оборудование будет расти.

Статьи

Режим работы офиса

Понедельник — Пятница
C 9:00 до 18:30